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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'fromage'
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L'alchimie du fromagedans Science & vie junior n°049 publié le 06/1993 en 18-22 :
[article]
Titre : L'alchimie du fromage Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : 18-22 : Langues : Français Mots-clés : bactérie fermentation fromage lait Résumé : Les étapes de la fabrication d'un fromage et les différents micro-organismes responsables des transformations du lait. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Permalink : http://edu-documentation.ac-versailles.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_disp
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Les fromagesdans Textes et documents pour la classe (1975) n°870 publié le 15/02/2004 en p.6-54
[article]
Titre : Les fromages Type de document : texte imprimé Année de publication : 2004 Article en page(s) : p.6-54 Langues : Français Mots-clés : lait fromage industrie laitière aliment appellation d'origine Résumé : Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités microbiennes. Interview de Jean-Paul Jamet directeur du centre national inter professionnel de l'économie laitière (CNIEL). Réglementations, contrôles et qualité (AOC). Séquences pédagogiques. Bibliographie, webographie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Permalink : http://edu-documentation.ac-versailles.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_disp
in Textes et documents pour la classe (1975) > 870 (15/02/2004) . - p.6-54[article]Réservation
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Le lait, on en fait tout un fromage ! de Liliane Sarrazin-Vilasdans Cosinus (Dijon) n°101 publié le 01/2009 en p.14-19
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Titre : Le lait, on en fait tout un fromage ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Liliane Sarrazin-Vilas, Auteur Editeur : Faton Année de publication : 2009 Article en page(s) : p.14-19 Note générale : Glossaire. Langues : Français Mots-clés : laiterie : technique fromage 2000- Résumé : Le point, en 2009, sur la fabrication du fromage de Gruyères : l'origine du nom, la recette du gruyère, les étapes de la fabrication et les phénomènes physico-chimiques présents, la création des coopératives laitières, la composition en calcium du fromage. Encadré : les trous de l'emmenthal. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Permalink : http://edu-documentation.ac-versailles.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_disp
in Cosinus (Dijon) > 101 (01/2009) . - p.14-19[article]Réservation
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Métathèses autour d'un fromagedans Virgule (Dijon) n°060 publié le 02/2009 en p.12-13
[article]
Titre : Métathèses autour d'un fromage Type de document : texte imprimé Editeur : Faton Année de publication : 02/2009 Article en page(s) : p.12-13 Langues : Français Mots-clés : fromage étymologie français : langue étude historique Résumé : L'origine et l'histoire du mot fromage et des expressions contenant ce mot. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Permalink : http://edu-documentation.ac-versailles.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_disp
in Virgule (Dijon) > 060 (02/2009) . - p.12-13[article]Réservation
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Le beaufort, un gruyère mais sans les trous !dans Wapiti (Toulouse) n°179 publié le 02/2002 en p.38-41
[article]
Titre : Le beaufort, un gruyère mais sans les trous ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2002 Article en page(s) : p.38-41 Langues : Français Mots-clés : fromage fabrication Résumé : Etapes de la fabrication du beaufort : traite du lait, livraison, chauffage, caillage, brassage, égouttage, moulage, mise sous presse, saumurage et affinage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Permalink : http://edu-documentation.ac-versailles.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_disp
in Wapiti (Toulouse) > 179 (02/2002) . - p.38-41[article]Réservation
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